土堆边、青草旁,一队队小虫子正吃力地忙着往窝里搬运巨大的食物。
看到它们一个个细小乌黑的身子,紧张地蠕动而又有条不紊的队形,你一定会不假思索地脱口而出:“这就是小蚂蚁呀!”不错,这就是小蚂蚁。不过,它们虽然很平凡,我却对它们有特殊的感情。
那还是在我上小学的时候,有一次,我无意间发现阳台前有一个蚂蚁窝,一群群小蚂蚁在来来往往地忙活着。这时我产生了一个恶作剧的念头。于是,我就往窝里灌了点水,然后用土把它填上。觉得很开心。谁知第二天一看,咦,昨天被我填平的窝口已被打通,窝旁堆着一圈新沙土,小蚂蚁仍在窝旁忙活着,好像什么事也没发生一样。我感到很惊奇,就又试着把窝重新填死,还不甘心地踩了几脚,心想:这下你们可出不来了吧!可是事实却又和我预料相反,一天后,窝口又被打通了。我仍不甘休,把窝口一次又一次填平,可是不屈不挠的小蚂蚁却从不灰心,一次又一次地把窝修复。最后我终于被弄得索然无味,只好罢手。不屈服于强大势力的小蚂蚁终于胜利了。
从那以后,我对小蚂蚁就另眼看待了。
一次,一只在我蝇拍下负伤了的苍蝇,被我有意拨到蚁窝前。它终于被一只小蚂蚁发现了。只见这只小蚂蚁围着这个尚能爬行的“不速之客”打量了一番,便迅速地朝这个“庞然大物”扑过去,一口咬住它的腿往回拖。苍蝇着了慌,急忙乱摆乱爬,妄图摆脱小蚂蚁的纠缠。小蚂蚁被这只比自己大几十倍的“庞然大物”拖出了好远,但它的牙齿却一直咬着猎物没有松口。
对方稍一泄劲,小蚂蚁就把它向回拖去。对方一察觉,就又拖着小蚂蚁爬起来。经过一场拉锯式的鏖战,苍蝇被拖得精疲力竭。小蚂蚁虽独身一个,却十分顽强。最后苍蝇被咬得动弹不得,只得乖乖地听从小蚂蚁的摆布。
我以为小蚂蚁这时一定会把猎物带到一个僻静的地方,饱餐一顿的,然而出乎我的意料,它只是吃力地拖着猎物忠实地朝窝口拉去,把它带给了大家……
就这样,我对小蚂蚁产生了深厚的感情。