朋友,你一定很喜欢市场上美丽的花篮吧?你也一定很想要一只美丽的花篮来点缀居室吧?
工艺花篮虽不能像真正的花篮一样,能招蜂惹蝶,但它能够永远保持盛开的状态,加上那清幽淡雅的花香,使你的居室别具一格。无论春夏秋冬,都为你带来浓浓的春意,这又胜过真正的花篮了。
如果有兴趣,不妨动手做一做。制作过程大致有以下几个步骤。
第一步,选购材料。一般来说,制作一只花篮,需工艺篮一只,丝带一盒,装饰绿叶六片,白色小果果三格左右,彩色透明纸。至于丝带的颜色,红色、蓝色、黄色、紫色都有点儿才好。
第二步,折花。折花有许多方法,现在我来介绍一种既简便又耐看的折法。它需要长15厘米、宽6厘米的丝带三段。先把每段折成皱纹形,再把它自上而下叠好,用细绳把中央捆牢,然后用手把它们扳成花瓣向上的样子。这样,花就做好了。
第三步,做花托。把彩色透明纸裁成30张长5厘米、宽7厘米的小长方形,并把它们卷成一个个小锥形,当做花托。当然你得做30朵小花,一朵朵都放进小锥形花托内。这样,一朵朵逼真的小花便做成了。
第四步,装饰。把另一张彩色透明纸平铺在篮子里,适当留一点儿边缘在外面。这要用双面胶粘牢,防止脱离。然后把折好的30朵小花整齐地排放在篮子里,直到看上去优雅为止。接着,把小果果和绿叶均匀地插在花丛中,起点缀作用。最后,还需要做一朵特别大的花(方法与做小花相同),把它粘在篮子的提把上。这样,一只花篮就完成了。如果有兴趣的话,你还可以往花丛中喷一点儿香水或空气清洁剂,那么,这花篮就更美妙了。
根据不同的花语,你可以选择不同色的丝带做不同的花,比如,绿色象征生命,红色代表热情,黄色代表忠诚,蓝色代表高洁,粉红代表希望……一只精致的花篮,会勾起你美妙的遐想,会为你的生活增添情趣。
名师一点通
说明顺序恰当:作者采用恰当的说明顺序,把工艺花篮的制作方法详细、具体地写了出来。文章先介绍工艺花篮的作用,然后详细描写其制作步骤,条理清晰、语言流畅。