夜深了,华灯点缀着这个有些寂寥与落寞的夜晚。
我独自在门前徘徊着。其实已忘却了几个小时前究竟为了什么鸡毛蒜皮的小事和妈妈吵得不可开交,大概只是青春期所谓的叛逆与父母的唠叨爆发的化学反应罢了,但碍于那可怜的自尊心,我摔门而去。
春末的风仍旧是凉的,我缩了缩脖子,推开了虚掩着的门。房间里的灯是昏暗的,茶几上的一杯茶早已凉透,一点儿热气也不冒了。看来,妈妈已经等我很久了。
我动身为茶杯添了热水,坐了下来。房间里是安静的,却有着一种紧张的氛围紧紧裹住了心。
妈妈轻声说话,声音有些颤抖。“我们一起回顾我们的成长吧。”说着,将茶几上的几个本子推给我。这些是妈妈的日记,我从未翻阅过。我拿起一本看起来年代久远的本子,里面记录的是妈妈的青春轨迹,像我一般也溢满青春的忧伤与秘密,也不乏与父母吵架后发泄的不满,泪水甚至氤氲了笔迹。第二个本子是妈妈上大学之后记录的。那些校园里无忧无虑的快乐日子与年轻骄傲的笑容,那么生动地浮现在我的眼前。我翻开最厚的一本日记,里面记载的全部是我们温暖的家。从我出生第一声哭泣,到第一次喊妈妈,到第一次上学,到我渐渐长大,渐渐由一个小女孩进入青春花季,每一篇都充满了关于我成长的惊喜的发现。我翻看着,不禁微笑起来,这是一本我的成长历程的完整副本。最后的一篇正是今日写的,里面满是内疚与自责。我抬起头,看见妈妈正呷着那杯花茶,腾腾热气似乎温暖了这冰凉的房间,更温暖了我们的心。
我忽地记起电影《如果·爱》开篇的字幕:“每个人的一生都好像一部电影,他是那部电影里的主角。他以为自己也会是别人电影里的主角,其实不过是一个配角——也许只有一个镜头,更可能自己还被剪掉了。比如一对母女,这女孩肯定是妈妈一辈子的主角。可是十几年后,在女孩的电影里面,妈妈的角色还有多重要?”
我起身,紧紧拥抱着妈妈,我们看着对方,彼此都笑了。
我在心里说,妈妈,我也一定要你做我一辈子的主角。
我捧着那杯妈妈喝过的花茶,迎着深夜窗外吹来的凉风,眼睛渐渐湿润,一片模糊。
这个夜晚,月亮是那么美,高挂在天际,那么明亮。
这个夜晚,这月光,这杯花茶,这凉风,这几本日记,这一切的一切,使我久久不能忘怀。
名师点评
文章运用欲扬先抑的手法。先写“我”负气离家,后回家与母亲一起重温母亲与“我”的成长历程,从而体会到母亲的付出与良苦用心,感悟到无私的母爱。
情景交融,烘托气氛。“春末的风仍旧是凉的”“房间里的灯是昏暗的,茶几上的一杯茶早已凉透,一点儿热气也不冒了”,写出了“我”与母亲闹别扭之后的伤心和后悔的心情。“这个夜晚,月亮是那么美,高挂在天际,那么明亮”,烘托了消除隔阂后的愉悦,体察了母亲用心后的释然。融情于景,不落痕迹。