你好!我是蟾蜍先生,人们常亲昵地叫我“癞蛤蟆”,也就是想吃天鹅肉的那个“蛤蟆王子”。
今天,我写信向你求爱,希望你别说“讨厌”,希望不要嫌弃与拒绝。本先生已今非昔比,不是你先前眼中的那个丑陋不堪的“癞”小子了。
自从人类慢慢熟悉了我们,我们家族便开始发达起来。你看我的兄弟们整天像“厅长”“局长”似的腆着肚子踱来踱去,多威风,多神气啊!哎!别说废话了,我还是先把我的家族成员的状况向你介绍一下:
我大哥,威名美蛙,是我海外的叔伯兄弟。他财大气粗,专横跋扈,在世界各地都建有庞大的经济基地,就在我们中国也有好几十家大型公司。你瞧,我势力怎样?
我大姐,美名牛蛙,是个地地道道的古巴小姐。她细皮嫩肉,人见人爱,常与领导干部桌上桌下亲密接触。你看,我可以借助她的关系网,大展宏图吧!
我小妹,芳名青蛙,她身材苗条,舞步轻盈,是花花公子们追逐的对象。国家说她太美丽、太可爱了,只能远观不可亵玩,于是把她保护起来,成了宫廷里的“白雪公主”。你看,我拥有这么一个好妹妹,该是多么的骄傲啊!
再说说我自己,这几年我借助兄弟姐妹的力量也渐渐风光起来。偶尔也随着干部阶层上餐馆下酒楼花天酒地,不少漂亮的小姐对我也刮目相看。去年,我找大哥大姐,引进外资办了一个蟾蜍厂,生意做得十分红火,今年股票已经上市。你看,我是不是富裕?
亲爱的天鹅小姐,不要讨厌我吧!或许你是嫌我肤色难看,那迈克尔·乔丹也是黝黑的皮肤,为什么能被“众星捧月”,令天下美女痴迷倾倒?或许你是嫌我肥胖,告诉你,我这叫丰满,著名歌星×××还学着我长胖呢!可能,我有点丑陋,但我挺温柔,而且我还极有爱心,多少病人心痛流血都因我药到病除!
亲爱的天鹅小姐,远古就有“癞蛤蟆想吃天鹅肉”的说法,也就是说,我对你的钟情由来已久。古人说:“精诚所至,金石为开。”你为什么对我的爱老是犹犹豫豫呢?以前我穷,你拒绝,我理解。现在我富了,你是否能接受我的爱呢?
其实,我也是看你太孤单了。前天晚上,我张大嘴巴瞪圆眼睛卧在郊外的绿茵毯上,看着你和同伴凄凄凉凉地朝我飞来。不料,不知哪个臭小子射出丘比特之箭,你的同伴坠入爱河。天空唯独留下了凄楚哀号的你。看到你孤孤零零的样子,我心忧伤,恨不得马上插上翅膀与你比翼双飞。
亲爱的天鹅小姐,凭着我的诚心,嫁给我吧!我们会天上地下一条心,恩恩爱爱到永远!永远!
此致
敬礼!
想你的人:癞蛤蟆
6月20日
名师精析
本文在谋篇时不拘泥,不受限,放开思路,由一句尽人皆知的俗语获取写作灵感,运用拟人手法,站在想吃天鹅肉的蟾蜍先生角度,给仰慕已久的天鹅小姐写求爱信,构思上新人耳目。
采用戏说的方式行文,煞有介事地介绍“我”的“家族成员”的有关情况,以显示其优越条件,语言生动、幽默,调侃自如,内容读来也饶有意趣,让人忍俊不禁。
另外,本文的层次也较为清晰。