认识羊城的人,一定认识珠江,一定向往羊城的年宵花市。
传说,一位阿拉伯商人怀揣一颗摩尼珠坐船经过珠江,在新堤二十号码头附近,摩尼珠突然飞坠江中,从此,珠江夜夜闪烁奇异的光,珠江因而得名。珠江,这来自云南乌蒙山麓的清波碧流,婉蜒二千一百余公里,哺育着沿江两岸的儿女。
昔日珠江却饱含着人间的辛酸泪,“鸣咽百载水长流”。坐在游船上,父母不知道多少次地指着渔港新村告诉我,珠江上的渔民以一叶破舟为家,终年漂泊在江上,受尽压迫和欺凌如今,渔民都搬上岸,住进了自己的新村,过着安定、幸福的生活。
美丽的珠江畔成了劳动群众欢乐的场所。每天,朦胧的晨雾还末消散,沙而一带的江面就倒映出无数健美的身影,扛的,跳的,打球的,舞剑的,散步的,与朝霞白帆构成一幅绝妙的图画。在长堤,从早到晚游人如织,有的凭栏眺望,看江波云影;有的选择背景,拍照留念;这边的三五个围在长凳边娓娓倾谈;那边两位老者席地而坐,摆开棋局鏖战,招来一大群围观助兴的游人……静立江岸的古榕象撑天巨伞,长须迎风飘拂,枝丫探向江面。
如果你是画家,那么请到长堤来吧,这里有丰富的速写素材;如果你是作曲家,那么你一定会根据这动人的场面谱写出一支轻快欢乐的曲了、因为长堤实在太迷人
每年,当北国还是风雪漫舞,珠江水却已把春讯带到羊城。从白云山到五层楼,花木芬芳的语言在回响,春来了,春来了。古榕不知什么时候抖落枯叶,吐出嫩绿的叶芽。紫墨也悄然托出千万只粉蝶。人们觉得暖和了,空气湿润了。我们绿色的朋友遍珠江,高唱着迎春乐曲。
在过年的前几天,珠江上那一条条小艇满载鲜花,象只只轻盈矫捷的燕子,飞向市区。大年夜,在噼噼啪啪的爆竹声中,倾城的人都到花市看万花竞会。桃花、大丽和墨兰迎着人们的笑脸开放;矫羞的芍药多俊俏;果实累累的金桔随着人流进入千家万户;金黄似甲的黄菊,洁白似雪的白菊傲立在寒风中,不少人在它们周围转了一圈又一圈。熙来攘往的人们捧着花,赏着花。在十里花街上,人流浮着花流转,人浪伴着花浪腾,袭人的花香笼罩着整座城市。那是多么动人的情景!怪不得外省朋友、港澳同胞和国际友人慕名而至。这正是“无人不道看花回”。春天已随着花香渗入每个人的心房。
珠江虽然不象长江浩渺宽阔,不象黄河一泻千里,但我爱它珠光宝色绰约多姿。没有珠江的灌溉就没有羊城的鲜花和花市。一江春水又记载着人民反帝的斗争史。     1925年省港大罢工的怒涛也曾在六二三公路上滚动。
每当我坐船经过白鹅潭,就仿佛看到一队队手执武器的群众,一张张愤怒的脸庞,一只只高举的铁臂……同时,我又想起明代的黄萧养,并自豪地告诉他,当年使他无可奈何的江面上已架起一条轩昂壮实的长虹。
珠江,象一条白绸绕过琼楼玉宇的花城滔滔南去,流向桑基鱼塘和蔗海蕉园,流向富足和繁荣。
《珠江美》作文评语
这篇文章旨在歌颂珠江的美丽、社会的繁荣、人民的富足!这样的中心思想是如何从文中体现的呢?首先,作者运用了对比手法,“昔日珠江却饱含着人间的辛酸泪……”;令天,“美丽的珠江畔成了劳动群众欢乐的场所”,美好的社会使珠江两岸的人民的生活美好而富庶,而珠江也更加美丽了。其次,作者并没有忽略恰当准确的议论,如“没有珠江的灌溉就没有羊城的鲜花和花市”等。对比手法的运用和恰到好处的议论,使文中的“珠江美”并未仅仅停留在风景如画的层次上,而是被引向了更深的层次,珠江是哺育两岸人民的母亲河,她的美丽是无限的。