春花秋月,夏雨冬雪,风和日丽,电闪雷鸣……这都是大自然赐予我们的瑰宝。
而雨,恰恰是这些瑰宝中的精品,是大自然的精灵。
我爱雨,尤其是爱听雨的声音。
春雨是羞涩的少女。“沾衣欲湿杏花雨”,她来时人们毫无察觉;“天街小雨润如酥”,她到时又是那样温润。可是,春雨并不是没有声音的。寂静的春夜,春雨像花瓣一样落下,那埋在地下的种子声音像棉一般软,像风一般轻,像乡间的小姑娘一样腼腆。在春雨的浸润中,埋在地下的种子吸饱了,发出鼓嘟嘟的声音,那是它在长芽,在破土而出呢。
夏雨像热情的少年。他哗啦啦从天而降,晶莹的雨珠霎时布满田野、树梢、屋顶。听,他发出哗哗的笑声,那声音爽朗而又俏皮。夏雨是急性的,他常常慌不择路。他从屋顶跌在水泥地上,啪啪直响;他从水面又跳到荷叶上,声音清脆而响亮。他常常邀来狂风做伴,拉来雷电助威,噼里啪啦的雨声中夹杂着雷电轰鸣,狂风怒吼,似一场激烈的战斗,又似一曲激昂的交响乐。
秋雨是成熟的中年人。他的声音是那样厚重,又显出一丝苍凉。他滴在树叶上,滴在菊花上,滴在梧桐上,一声声,是那样分明,又是那样含混,带有一丝叹息与留恋,带着季节转换、天气转凉的感喟,“秋风秋雨愁煞人”。
冬雨是敦厚的老人。他来得很少,来的时间也不长。他有时打在地面啪啪地响,有时落在身上悄无声息。冬天的夜晚,坐在火炉边,听外面冬雨降临的声音。他不缓不慢地落着,不疾不徐地飘着,像二胡的凄咽,又像小提琴般温婉。不知不觉间,你就走进梦乡,聆听冬雨的梦呓。
听雨,听四季雨的声音,倾听这来自大自然的天籁之音,也聆听它给你的人生启示,它传达的悲欢离合。
听,雨又落下来了,这美丽的精灵。
名师点评
诗意的题目。“听听雨的声音”,让人想起“小楼一夜听春雨”的诗情,空灵而触动人的内心。
诗意的语言。虽未直接引用诗,却可觅见诗的踪影。“寂静的春夜,春雨像花瓣一样落下”,有“随风潜入夜,润物细无声”的宁静韵致。“似一场激烈的战斗,又似一曲激昂的交响乐”,有“黑云翻墨未遮山,白雨跳珠乱入船”的激越磅礴。“他滴在树叶上,滴在菊花上,滴在梧桐上,一声声,是那样分明”,有“梧桐更兼细雨,到黄昏,点点滴滴”的凄清婉约。“冬天的夜晚,坐在火炉边,听外面冬雨降临的声音”,有“绿蚁新醅酒,红泥小火炉。晚来天欲雪,能饮一杯无”的温馨境界。
诗意的结构。以时间为顺序,春夏秋冬四季,宛如绝句般工整。