“此情可待成追忆,只是当时已惘然。”
是逝去的终将美好,还是美好的终将逝去?
初夏,玉兰花绽放的时节。骄阳似火,我满头大汗懊恼地走在路上。
忽而,一丝幽香随微风徐徐飘散开来。我举首望去,原来路边有一株盛开着的玉兰花树,油绿绿的叶子,水灵灵的花朵,清幽幽的香气。看着它亭亭玉立地站在骄阳下,摇碎一地金光,我轻轻拭去了额上细密的汗,对着它微笑起来。
于是在接下来的路途中,伴随我的就不再是令人心烦意乱的炎热,而是萦绕在心底久久不散的玉兰花香。
我想,这是因为我留心了玉兰,留心了它的叶、它的花、它的香,于是我得到了它最好的馈赠。
记得林清玄先生曾说过,用美丽的心去看世界、看他人,世界和他人就都是美丽的。
我们往往在种种琐事中抱怨生活的枯燥、单调,却不去审视自己究竟有没有还保持着一片冰心。于是在很多时候提到“美”这个字眼时,许多人就会睁大疲乏的眼睛:“美?在哪里?”
也许每个人都拥有过如水般澄澈的心,那时我们眼中的世界一定是非常美好的。但随着年龄的增长,那潭清水便被一些世故、虚伪渐渐搅浊。当我们再一次透过这潭水看世界时,世界就变得毫无生机了。
其实,我们也没有必要为丧失了玉洁冰清的心而懊恼。只要我们学会留心,留心观察身边的一切,从中发现美、寻找美,那颗心就会变得明澈,而这个世界也一样会重归鸟语花香。
学会留心,留心一朵无名野花,你会发现,如此娇弱的小生命也有令人心动的一面。
学会留心,留心家人,你会发现,平时他们对你的唠叨甚至叱责,也是一种拳拳的关爱。
学会留心,留心老师,你会发现,三尺讲台上不苟言笑甚至“不近人情”的先生,其实是为了助你一臂之力,让你扬帆学海。
学会留心,留心挚友,你会发现,他们的逆耳忠言,其实是不想看你滑入黑暗的孤独与冰冷……
“此情可待成追忆”,李义山的这句诗在今天是否应改为“此情莫待成追忆”更合适。因为我们需要的不是真情离去的懊丧与倍加珍惜,而是当真情还驻于每人心头时,就应该留心到它,从而珍惜它、爱护它。一如我们留心美一样,留心爱、留心信任、留心身旁的每个人,相信世界也会从此变得暖意融融、温馨无限。
祝愿你周围仍是杏花烟雨,每天一脸暖阳。
名师点评
开篇不俗,引用李义山的名句,奠定了古典韵味的文章基调,接着一个问句引发读者的思索。以“我”生活中的一个实例,引出留心玉兰,在烦躁的夏日带来美好心境,紧扣文题,并由此生发开去。
留心自然,在心与自然的交流中,心上的尘埃慢慢滑落;留心身边的人,用心去感悟心,珍惜人间真情。作者的主题思想从玉兰花香慢慢展开,以两句意境截然不同的诗句作为回应,层次分明地呈现在读者眼前。
语言精当、流畅,富于思辨的理性。四个排比段,结构整齐,挥洒自如。