正所谓科学日新月异,当今世上人类生活中的科技含量急速上升。首先是电脑的发明,继而便是电脑的“嫁妆”——电脑游戏的出现。它可让人快乐,但也有副作用,因此特设电脑游戏医院,为世人排忧解难。
电脑病症一——视弱症
显示屏:自从主人迷上电脑游戏,每天屏前奋战百来回合,耗时少则三四个小时,且愈战愈勇,玩而不厌,我却身不由己,欲罢不能;由于过于疲劳,视力大降,屏幕模糊不清,退休之期不远矣!
药方:送维修部更换零件,住院一日即可。
机迷:眼睛发痛,仅可依稀辨得老爸老妈。
药方:终生娶眼镜为妻(除非老爸老妈花万元做手术消灾,否则此生戴定眼镜矣)。
电脑病症二——体虚发热
主机:近来被逼通宵达旦开夜工,体热如发烧,不知所谓何因。
药方:散热不及时,积热成疾,只有缩短工作时间,或更换一个更好的散热装置。机迷:我的头好热啊!
药方:吃××牌退烧药,且要与电脑隔离,以免再受电脑游戏病毒的戕害。
电脑病症三——昏迷症
光驱:读取过多,以致老眼昏花,转得不分东南西北,竟令一光碟粉碎性破坏,咋办?
药方:少做“剧烈运动”,多“修”息。
机迷:长时间游戏后起身喝水,忽感天旋地转,竟令一水杯粉碎性毁灭,咋办?
药方:多做运动,不要终日机前大战,否则血压过低,输血不及时,以致头晕。
电脑病症四——关节炎
椅子:苦于主人之贵躯终日不动一毫,压力之大令吾四肢关节疼痛,SOS!
药方:自断一肢,即可休息。
机迷:昨日驰骋于球场,忽然感觉脚部多处关节疼痛,以致痛失三球,使队友“刮目相看”,SOS!
药方:正所谓越用越灵活,双腿久之不用,则会“生锈”,若再如此,卖了为上策。
电脑病症五——思维迟钝
我的电脑:腹中所塞皆为电脑游戏,“消化”不良,反应迟钝,有死机迹象。
药方:增加内存。
机迷:心中所塞皆为电脑游戏,神不能聚,师之所问,不知所云。依友之助,挤出答案,被斥“思维迟钝”。呜呼!
药方:面壁思过,待得六根清净,心若止水后再学习。
电脑综合征——死机
电脑:…………(死机状态)
药方:换机。
机迷:咳……咳咳……(生命垂危状态)
药方:除机。
以上病例乃本电脑医院所见最多,大众若有因电脑游戏引起之不适,可参照本方治疗。
但最好的治病药方是:玩电脑游戏适可而止。
名师精析
这是一篇紧扣游戏话题,具体剖析当今社会热点问题——电脑游戏给青少年乃至广大学生带来严重危害的创新作文。综观全文,无论从选材的现实性和分析见解的深刻性方面,都显示出作者对现实生活的强烈关注和对社会现象的独特思考。从写作的形式来看,极具创新色彩,以小标题的形式,对电脑的种种病症和玩电脑游戏引起的种种不适的现象做了全面而详细的分析说明,并对玩游戏引起的种种不良现象提出了建议和忠告,极具可读性。从构思新颖和创意独特的角度,本文都反映了作者对所写内容的深刻思考,能够通过诙谐的语言,借助人物对话的方式,赋予电脑人格化的色彩,写出了自己与众不同的见解,实在难能可贵,值得借鉴,根据中考作文评分标准可以评为考场一类作文。