非洲无垠的大草原。
帕克,一个高大威猛的男人,刚硬的粗线条刻画的脸让人看一眼便心生敬畏。他的手术刀也正如他的为人——刚烈而令人敬畏。他在做外科手术时,勇猛而无情地给予患者准确、及时、必要的切割。在那个气候炎热、物资奇缺的地方,帕克迅速在当地显示出了他对艰苦环境优秀的适应能力,他的刚毅性格,高超的技术,粮食、淡水等重要物资一起,守护着草原上的生命。
然而,就像他的外号“地狱医生”一样,他的手术让许多病人感到“受伤后又一次下地狱”的恐惧。这样的名声传开来,当地人便不愿意到帕克的诊所去了,伤病也越积越多。苦恼的帕克激动得带着医护人员到处找病人“抓”回诊所治疗,却也无济于事。
这时,兰美来到帕克的诊所,一名善良的护士。
帕克永远记得兰美第一次参与手术的情景。那天下午,他们给一个大腿受伤大面积感染的病人做手术,本来和平常没什么不同。
然而初来乍到的兰美突然问帕克:“你为什么不问她疼不疼?”
帕克斜眼盯了盯兰美,不屑地,继续下刀。
兰美没有放过他:“你要助理帮身强力壮的你擦汗,却不去关心血肉模糊的病人的身体感受?!”
手术刀忽然颤了一下,帕克停了下来,缓缓地直起身子,对兰美说:“那么,你去护理病人。”
兰美俯下身子,亲切地鼓励病人,洁白的手套搓过病人干瘦的手,抚过紧皱的眉头。后来,帕克清楚地记得,那位病人是一直以来手术后脸色最红润的一位。
那天晚上,兰美找到了帕克:
“你知道吗?很多失败的外科手术,仅仅是因为病人无法忍受剧痛!为什么病人都不愿意到这里来就诊?因为你的手术刀实在残忍!你的手术刀是硬的,但切割的人体是软的。你面对的不是一坨肉,而是和你一样的人!我们可以没有止痛药,但不能没有温柔的护理。否则,光有过硬的技术也不能解决问题!”
帕克沉默着,不由得认真审视这位姑娘。美丽的脸庞,温柔的性格,像天使一般,让人如沐春风。良久,帕克才略带腼腆地说:“那么,你以后就像今天那样帮我在手术中护理病人吧。”
一对性格迥异的白衣侠侣,刚柔并济,就这样,开始了为这片多灾多难的土地无私服务的成绩卓绝的二十年,守护着草原上的生命。
名师点评
本文用小小说的形式塑造了一对“刚柔相济”的生命的守护者形象。文章以自然形象的对话描写,准确到位的细节刻画,把两位“生命的守护者”形象栩栩如生地展现在读者面前,让人印象深刻的同时,在心灵上荡起一丝涟漪。