黄昏十分,下了一整天的绵绵细雨终于停了。雨后的天空仍是一片灰蒙,这样缠绵的雨停止后,天气不会马上晴空万里。灰蒙蒙的乌云飘浮在山腰上,飘浮在城市的上空,一切生命瞬间进入了梦魇之中。
天空慢慢转晴,月亮高高的爬上天空,他不会说,落寞和孤单,因为陪伴他的还有满天的繁星和霓虹灯,月亮自然会到达他的终点,那剩下的是一片灰色的光,浅灰色的光在天际荡漾。这时,远处传来一阵“布谷,布谷”的叫声。是布谷鸟在村头那棵老树上啼叫,这叫生如泣如诉、如诺如怨,悠远而绵长。让人顿生对子规的悲情,“夜半犹啼血,不信东风唤不回。”
在这雨后初霁的夜晚,世界一下子变了。粉色的桃树绽满了枝头,柳树也不甘落酿出了嫩芽,嫩绿的小草上都顶着晶莹的雨珠,在月光的照耀下闪着钻石般的光,不知躲藏在哪里蝴蝶和蜜蜂过不了几天也会现身于花丛中。
雨后夜晚,最难挨的是谁呢?是小雏鸟。这小鸟毛还没长全,备受着寒冷的煎熬。但它总要成长啊!不是有那么一句歌词吗,“不经历风雨,怎能见到彩虹”。它们也是迎着,充满希望之光的黎明慢慢成长。
窗外下着雨,风把阴影按在墙上,阴影正在前后摇摆,使劲挣脱。就在此时,豆大的雨滴穿过那些阴影,把它们身体里的灰尘刷到墙根。不一会儿灰尘就全部堆积在墙下了,稍作停留,便立刻随着水侵蚀着下水道井盖的每一个孔洞,它们拼命想把这些孔洞填满。
夜很黑,侵湿后的灰尘以半凝固状态在每一块大理石地板下穿行,他们在黑暗的缝隙中冷笑,风听到了。
门轰的一声被关上,窗帘静静地保持在半空。所有的墙面和桌面都是灰褐色的。别着党徽和司徽的工作装堆在椅子后面,筷子、勺子、碗和盘子的影子横七竖八地靠在桌子上、墙上。
窗外桥上的车灯闪过,家里的这些墙便开始倾斜。远处的墙在坍塌,落进冰冷漆黑的长江里,解放碑的霓虹灯光把天染红了,来福士顶的航空障碍灯似流星燃烧着氧气,裹着江雾从天而降。
周围的一切渐渐模糊、甚至淡掉,整个重庆城都掉进了前所未有的虚空。寂静无声的墙,显现出奇异的形状。我打开灯、推开门、揉揉眼,发现花盆中的一点嫩绿,原来料峭的春风早就为我吹开了今年的第一朵花。