太阳刚从东方升起,暖洋洋的阳光照在了一个刚起床的小孩身上,小孩揉了揉眼睛无精打采。
走上前,发现了一个金属盆中的冰,小孩儿用温暖的手摸了一下又冰又硬的冰,小孩叫道:“哇,可以做……”
小孩把又冰又硬的冰倒了出来,又把妈妈桌上的彩线找来。再把彩线穿了进去,穿得小孩流了汗、穿得小孩手红了、穿出了小孩的微笑……
敲成的声音好响,响得穿过了一片林子,鸟儿叫、花儿笑、草儿弯腰、蝴蝶舞蹈、蜜蜂嗡嗡叫……真是美丽的冬天,鸟、花、草、蝴蝶蜜蜂、还有小孩和冰,这声音、这样的场面像一场音乐会、舞蹈会。这是多么温暖的画面。
忽然,玻璃掉了、碎了,像玻璃的碎声,再也没有美妙的音乐会了,鸟不叫、花不笑、草不弯腰、蝴蝶不舞蹈、蜜蜂不再嗡嗡叫了……小孩哭了,抱怨道:“这是什么嘛?不好玩,不好玩,不好玩。”叫得声音一个比一个大,便嚎啕大哭“哇——!哇——!”
家人听见了,把孩子抱走,孩子心想:哼,有什么了不起,不哭不行,又哇哇地哭起来了。
陈黄润
在一个雪花飘飘,北风呼啸的清晨,一个可爱的小孩子从床上爬了起来。他十分羡慕大人们都有一块洁白的玉,所以他今天也要做一块“玉”,让小伙伴们都羡慕羡慕他。
他快速地穿好衣裤,跑到了园子里,把昨晚放在门后的金属盆拖了出来。他擦了擦额头上豆点大的汗珠,小心翼翼地把金属盆倒了过来,轻轻地敲了敲,像在敲门,发出了“咚、咚”的声音,神奇的是,在他敲第二十三下时,一块透明的,晶莹剔透的圆形冰块轻轻地落在了布满白雪的地面上。
他跑回家里,拿出了一条小红绳和一根小银针,用小针轻轻地扎进冰块的中心,冰块露出一个小小的洞,再把线小心地穿过小洞。他心跳变得很快,像是有一只小兔子在身体里到处乱窜,发出“扑通扑通”的声音。
他又不知从哪儿拿来了一根小木棒,敲在冰块上发出“叮——叮——叮——”的声音,他开心得差点儿要飞起来呢!
他越敲越用力,冰化到只剩两根像曲尺的冰柱。他敲了敲冰柱,声音比刚刚的冰片还要清脆。
忽然,只听见“啪”的一声,冰柱碎了,只留下地面的那最后的一点儿水痕……
郭泽轩
冬天的早晨,凉飕飕的空气迎面扑来,大地上铺满了雪花,房子戴上了雪白的帽子。一个五六岁的小女孩蹦蹦跳跳跑到昨天放铜盆的地方,一夜之间,铜盆里的水已经变成了厚厚的冰了。他把盘子倒过来敲打一翻,发出了清脆的声音,好听极了,再慢慢地拿掉铜盆。一块圆圆的、晶莹剔透的冰出现在眼前,在阳光的照耀下熠熠生辉。
小孩子在冰块中间钻了一个窟窿,找来了漂亮的五彩线,穿进窟窿,再把五彩线的两头打结,提起来就像银钲一样。小孩子学着大人打春牛的样子,一只手提起冰块,另一只手拿起棍子轻轻敲打起来,“当当”犹如玉罄发出的声音。这声音清脆、动听!悦耳的声音传遍了森林,瞬间传到了森林里的动物耳中,它们站在原地欣赏这美妙的声音;天空的云不动了,好像也陶醉在这清脆的歌声中;小湖也不流动了,也痴迷于这动人的声音里。一下子好像整个世界静止了,只有金石般的铿锵之声在林间回响……深远高亢。忽然一声“叮当”,冰块从小孩子的手中滑落,像玻璃落到地上一样发出了轻脆的声音。他提着手中的五彩线,呆呆地望着地上的碎冰,眼中都是满满的无奈。