从数学角度看,一除以二,谁都知道应该等于二分之一。而对一除以二等于二,则会认为不能成立。可从现实生活的角度来分析,当代的雷锋——朱伯儒认为,两个人分担一个痛苦,一个人只有半个痛苦,两个人共享一个欢乐,那就成了两个欢乐。这样除了一除以二等于二分之一外,又出现了一除以二等于二的等式。我认为一除以二等于二分之一和一除以二等于二这两个等式有着深刻的哲理性。
自古以来,有一条不成文的“理”,象明末清初的思想家黄宗羲在《原君》一文中讲的,人各自私也,人各自利也。”在平民百姓中也有一句口头语,叫做“各人自扫门前雪,莫管他人瓦上霜。”这就是在共产党人出现以前的人生哲理。在这种哲理指导下,痛苦只能留给他人,欢乐只有一人独享。
《孟子二章》中的齐王不就是“独乐”吗?无独有偶,前些天报载,西方资本主义国家的一个出租汽车司机,拣起乘客丢在车上的金钱后,想方设法送还了失主,结果出租车公司老板对此事竟得出了这样的结论,这个帮助失主解除痛苦的司机神经不正常,老板以不适于开车为由把司机解雇了。从出租汽车司机被解雇这件事我们不难看出,在以私有制为基础的社会中,欢乐决不能与他人共享,苦更不能替别人去承担。
可在社会主义制度下,在与旧的私有制观念实行了最彻底的决裂的共产党人中,却有着不同于世俗的苦乐观。
共产党人朱伯儒是这样做的,当他人有痛苦时,主动去分担;当自己有欢乐时,又主动去让别人分享。这是一种何等高尚的共产主义精神啊!共产党人是特殊材料制成的人!共产党人的胸怀是容得下全人类的胸怀!这不正是共产党人所致力于实现的共产主义社会的本质的体现吗?
战斗在老山前线的共产党员、革命战士豪迈地宣告,“亏了我一个,幸福十亿人。”是啊!在世俗偏见统治着思想的人中,谁愿意在隆隆的炮声中,在硝烟弥漫的战场上,呆上短短的几个小时乃至转瞬即逝的几秒钟呢?可中国共产党人、革命战士用自己的光辉行动表明,痛苦留给自己,幸福让给了他人。
看看朱伯儒,看看老山前线的共产党人,人们不难看出面对痛苦,社会主义中国的共产党人主动去承担;面对欢乐,中国的共产党人让给了人民大众,把范仲淹当年曾讲过,但在当时根本不可能实现的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”变成了不容置疑的现实。这种高尚的精神,受到了人们的高度赞扬。
再想想报上登载的那个西方出租汽车司机的遭遇,人们不禁会想到,同是为他人分担痛苦,为什么得到两种截然不同的结果?再深思,人们就不难得出结论,经济基础不同,苦乐观也自然不同。这里社会制度起着决定性的作用。这不正是一除以二等于二分之一与一除以二等于二中所包含的深刻哲理吗?
同学们,热爱我们的祖国,热爱我们的社会主义制度吧!
《数字中的哲理》作文评语
这是一篇思想性较强的议论文,由数学领域中的一除以二等于二分之一,说到实际生活中的一除以二等于二。论题十分新颖独特。
文章着重论述了一除以二等于二的社会条件。作者从古代说到今天,从西方说到中国。他首先引用了古代思想家的话、古代君王的所作所为以及代表古代平民百姓的口头语,还引用了西方报刊的报道。以此证明在“以私有制为基础的”社会条件下是不会有一除以二等于二的结果的。接着他又以朱伯儒和老山前线战士的作为阐述了只有在社会主义制度下,才会有不同于以往任何一种社会制度中的苦乐观。通过对比论证,最后得出“社会制度起决定性作用”的结论,道出了数字中蕴含的深刻哲理。
文章构思新颖、论据充足、分析透彻、是一篇富有教育意义的好文章。