心怀好奇,接近自然,感受生活,是一种独特的心灵体验,是一次全新的情感历程。
——题记
有一天,我在储藏室里发现了一只老鼠,就把我家的小猫带了进去,想让它去捉老鼠。意想不到的事情发生了,这只猫见了老鼠却两腿发抖,毛都吓直了,一动也不敢动,而那只老鼠呢,它见了猫不但不害怕,反而神气活现。老鼠好像还暗自讥笑我,“看,你的猫不敢把我怎么样吧?”我见状,直摇头,长长地叹了一口气,“唉,我怎么养了这样一只懒猫呢?”
猫捉老鼠天经地义,我家这只猫为什么不会捉老鼠呢?我非常好奇。
于是我查阅了大量的资料,试图揭开这一谜底。先来说说我养的这只猫吧。这只猫真是漂亮,浑身黄黄的毛,四只爪子白白净净的,两只眼珠远远看去闪闪发光,像两个晶莹的玻璃球。我非常喜欢它,每天鱼肉荤腥不断,还常常给它洗澡、梳毛。可它为什么不捉老鼠呢?百思不得其解中我依资料做了详细的分析,我平时太宠爱太娇惯猫,使它只知道吃和玩,没有任何压力,自然也不会想着自己身为一只猫,应该会捉老鼠了。如果不是我养它,它根本就没有生存下去的能力。
我突然觉得我们现在的青少年也有点像那只猫,平时只知道学习书本知识,家长也只关心我们的学习成绩,从不让我们干家务,也不让我们学习其他生存的能力。听说美国的小学生没有在课堂上对孩子们进行大量的知识灌输,也没有教科书,但他们重视各种能力的培养,孩子10?15岁就能自立,就会干所有的家务,会修电灯、整理花园等。可我们有些同学至今还不会烧饭,不会叠衣服。这鲜明的对比难道不该引起我们的思索吗?这和养猫也是一个道理。对人的创造能力,一个是要知道到哪里去寻找所需要的比它能够记忆的多得多的知识,再一个是综合使用这些知识进行新的创造的能力。
因为这次好奇,让我深深懂得,生存和生活的能力是逐步培养而成的,我们从小培养各种能力,让自己适应社会的发展,做好新一代的接班人。