耶稣的成长期

时间:2023-10-21 23:09:01关键词:耶稣的

马太与路加都记载耶稣出生于“希律任犹太国王的时候”——所以时间在公元前3年以前,不过路加的记载说罗马皇帝提比略在位的第15年,即28—29年,耶稣接受了约翰洗礼,当时耶稣大约30岁。照这样推算,耶稣应该出生在公元前2—前1年之间。路加又说:“当基林努斯(Quirinius)任叙利亚总督的时候,罗马王奥古斯都曾令谕天下人纳税……”基林努斯是公元6—12年担任驻叙利亚总督的。根据约瑟夫斯的记载,基林努斯在犹太进行了一次户口普查,时间是在6—7年。关于这项户口普查,我们没有进一步的记录,德尔图良的记载是在公元前8—前7年间,叙利亚总督萨图尼努斯在犹太进行了一次户口普查。如果这就是路加记忆中的那次户口普查,则基督的出生年代必是在公元前6年以前。关于基督出生的明确日期,我们并不清楚。希腊神学家克莱门特(Clement of Alexandria)当年(约公元200年)记录了一些不同的意见,有些年鉴编纂者认为基督出生在4月19日,有些说是5月20日,克莱门特本人认为是公元前3年11月17日。早在2世纪时,东方的基督教在1月6日庆祝耶稣的诞辰。354年,包括罗马在内的一些西方教会在12月25日纪念基督的诞辰。这是当时推算错误的冬至日,冬至也就是白昼开始加长的日子。这一天原来是密特拉教的主要节日,也就是所谓太阳神(密特拉教所奉的太阳神)的诞生日。东正教有一段时期坚持1月6日是耶稣诞辰,并且指责西方的教友崇拜太阳和崇拜偶像。不过到了4世纪末,东方教会也采用12月25日作为耶稣的诞辰。

马太和路加记载的耶稣诞生地点,是耶路撒冷以南五英里的伯利恒。所以他们记载说,耶稣的一家是迁移到加利利的拿撒勒去的。马可没有提到伯利恒,只是把基督称为“拿撒勒人耶稣”。 基督的父母给他取名为约书亚(Yeshu’a),意即“耶和华救主”,希腊和罗马人分别叫他“Lesous”“Lesus”(耶稣)。

耶稣显然出生在一个大的家族,因为他的邻居对他的卓越教诲感到惊奇时,曾经提出过以下的问题:“这人从哪里有这等智慧和异能呢?这不是木匠的儿子吗?母亲不是叫玛利亚吗?他兄弟们不是叫雅各、约瑟、西蒙、犹大吗?他妹妹们不是都在我们这里吗?”路加叙述天使报佳音(Annunciation)的故事时,运用了一些文艺的修辞,作成《新约》中的伟大诗篇之一——《圣母颂》。

在《圣经》故事里,除了耶稣之外,圣母玛利亚算是最令人感动的人物。她满怀母爱的喜乐之情,含辛茹苦地抚养耶稣,对他少年时候的学习精神深引为荣,对他后来提出的教义和主张感到惊服不已。她希望耶稣离开追随他的群众,回到家里安静地休养(玛利亚曾对耶稣说:“……你的父亲和我找你找得好苦啊……”)。她孤苦无援地亲眼看到她儿子被钉死在十字架上,最后悲痛欲绝地怀抱着耶稣的尸体。如果这不是历史,也是一部上乘的文学著作,因为对于其中父母和孩子之间的亲情,写下了远胜过两性爱情的动人故事。后来关于玛利亚和一个罗马士兵之间的一段谣传故事,被评为“愚蠢的捏造”。其次在一些伪造或非正统的福音书里,还有一些关于基督出生在山洞或马槽、牧羊人和三贤者朝拜圣婴、无辜者大遭屠杀及逃亡埃及的故事。思想成熟的人对这些无伤大雅而又富于诗意的流行故事,不会产生反感。关于童女怀孕生子一事,保罗和约翰都没有记载。至于马太和路加,则经由不同的家谱,通过约瑟把耶稣归宗为大卫的后裔。相信耶稣是大卫后裔的立论,显然早于童女怀孕生子之说。

耶稣的成长期

四福音书的作者很少记载基督的少年生活。基督出生第八天行割礼。约瑟是个木匠,因为职业世袭的影响,所以相信基督也过了一段愉快的木匠生活。他了解他村子里的工匠、地主、仆役及附近的奴隶的生活。他的言论中,充满了关于这些人物的词句。他很欣赏乡间大自然的美丽、花木的优雅色彩及宁静而丰硕的果树。关于他在圣殿询问学者的记载,并非难以置信的故事。他很机警,具有好奇心,何况在近东地区,12岁的孩子已经接近成熟的时期。不过他没有受过正式教育。“怎么一回事,”他的邻居问道,“这个人没有学过,怎么能读书呢?”他参加过礼拜集会,很乐意听人讲述《旧约》,尤其是《旧约》中的预言和赞美诗,给他留下了深刻的印象,也有助于他气质的形成。基督可能还读过希伯来先知但以理和以诺的书,因为他后来传教的时候,常提到他们两人关于弥赛亚、最后审判及天国来临的见解。

耶稣当年的生活环境,充满了宗教骚乱的紧张气氛,成千成万的犹太人渴望以色列救赎主的来临。魔法和巫术、妖魔和天使、附灵和驱邪、显奇迹和听预言,以及占卜和问星象之类的活动到处流行,三贤朝拜圣婴的故事在当时可能是一般人相信星象的必然现象。术士们周游在各个市镇,巴勒斯坦的善良犹太人每年都要跋涉到耶路撒冷去过逾越节,当时耶稣必定获悉了犹太苦修教派的一些情况,也了解了他们近乎佛教苦行僧的生活。 可能耶稣还听说过名叫“拿撒勒”的教派,这一派居住在约旦河以外的佩拉亚地区,他们拒绝参加庙堂的礼拜,也不受《摩西》律法的束缚。不过耶稣产生宗教热忱,要算受到玛利亚侄子约翰讲道的影响。

约瑟夫斯所记述的约翰生平颇为详细。我们喜欢把施洗约翰描述成一个老人,其实,他显然和耶稣的年龄相同。马可和马太笔下的约翰,是一身毛布装束,以干蝗虫和蜂蜜果腹,站在约旦河边,呼吁民众悔改的人。约翰赞成犹太苦修教派的苦行主张,不过他的意见不同,他认为只需要一次洗礼,他的“施浸者”(Baptist)的称呼,可能相当于希腊文的“Essene”,即犹太苦修教派。约翰在他的洗罪仪式中,谴责伪善和放荡的生活,他警告罪人为最后的审判做准备,声称天国近了。约翰说,如果犹太人全体悔改,洗清他们的罪过,弥赛亚和天国立刻就会降临。

路加说,大约在罗马皇帝提比略在位的第15年或稍晚的时期,耶稣到约旦河接受约翰的浸礼,当时耶稣“大约30岁”。受浸的这一决定,证明耶稣接受了约翰的教义。所以他自己传播的教义,大致和约翰的相同,不过他具有不同的方式和特性:他自己从不为别人施浸,他不过荒野的生活,而居住在世人之间。在耶稣接受约翰施浸之后不久,加利利的希律王便下令监禁约翰。四福音书的记载,说明约翰的被捕是因为他批评希律王遗弃妻子另结新欢,娶了他兄弟菲利普的妻子希罗底(Herodias);约瑟夫斯认为约翰的被捕,是因为希律王担心约翰假借宗教改革的名义,煽动政治反叛。关于这件事,马可和马太叙述了萨乐美的故事来加以说明:萨乐美是希罗底的女儿,她在希律王面前表演了一场艳舞,因为非常迷人,所以希律王答应她可以提出任何要求作为报偿。萨乐美在她母亲的指使下,要求取下约翰的首级,于是希律王无可奈何地答应了她的要求。四福音书里面,没有关于萨乐美与约翰之间存有恋情的任何记载,约瑟夫斯也没有提及约翰的死亡与萨乐美有关。