耶稣的传道期

时间:2023-10-21 23:09:02关键词:耶稣的

约翰被囚禁之后,耶稣接替了他的工作,开始宣讲天国临近的道。路加记载说,耶稣“回到加利利,并且在各会堂里教导大众”。我们可以从耶稣的布道工作中,对这位追求理想的青年有深刻的认识。他在拿撒勒的聚会场所,依次向群众读诵《圣经》,并且选用了下面《以赛亚书》的一段话:

主的灵在我身上,因为他用我,叫我传福音给贫穷的人,差遣我抚慰破碎的心灵,报告被掳的得以释放,瞎眼的得以看见,叫那受压制的得自由。

路加记载说:“会堂里的人,都定睛看他,耶稣对他们说:‘今天这经应验在你们耳中了。’众人都称赞他,并稀奇他口中所出的恩言。”当约翰被斩首的消息传出后,他的门徒寻找一个新的领袖,于是耶稣承担了这份责任和危险。起初,他谨慎地隐退到静僻的乡村,始终避开政治纷扰,后来一天比一天放胆地宣讲福音,希望大家悔改认罪,信奉上帝,方能得救。有些听他讲道的人,以为他是死而复活的约翰。

我们对耶稣很难获得客观的认识,这不仅因为一些研究的根据往往是出自他的崇拜者,尤其是因为我们自己的传统道德观念与耶稣具有密切的关系,并且以他为榜样,因此如果我们寻找耶稣的任何缺陷,就会有受到伤害的感觉。耶稣的宗教意识极为强烈,所以他严厉谴责那些和他观点不同的人,他能够宽恕任何的过错,但是绝不原谅不信之罪。在四福音书里,有些不免令人困扰的记载,与其余关于耶稣的叙述极不调和,他似乎未加审慎思考地接受了当代一项最严厉的有关永恒地狱的观念,不信上帝的人和不悔改的罪人,要在地狱受烈火和蠕虫侵蚀的惩罚。他不容抗辩地表示,在天堂的穷人,不会获准给地狱的富人一滴水喝。他劝告人“不要论断人,免得自己被论断”,可是他却诅咒那些不接受他福音的人和城市,及不结果实的无花果树。他对他的母亲,可能也稍有严厉之处。他具有希伯来先知的苦行热忱,而没有希腊哲人的宽宏镇静。有时他因为义愤填膺,而显得失去了原有高度的仁慈。他的缺点,就是不惜代价地坚守他的信仰,也就是使他能够感动整个世界的信仰。

耶稣的传道期

就其余各方面而论,耶稣可算是世间最令人敬爱的人物,我们没有关于他的形象资料,四福音书的作者们也没有描述他的外表,不过他的外貌,必然和他的精神魅力一样的美好,所以他吸引了大批的男女群众。我们从一些零星的资料中获悉,耶稣当时一如当地其他的人,穿的是长袍加外披风,脚踏凉鞋,并且可能戴着一条披到肩膀的头巾,借以遮蔽太阳。当时很多妇女觉得他是一个富于同情心而温柔的人物,因而使她们产生毫无保留的虔敬之心。关于一名妇女犯奸淫的故事,虽然只有约翰叙述过,但是并不能否定其真实性。这项记载对约翰的神学理论并无助益,不过完全符合耶稣的性格。 另外一个并非四福音书作者捏造能力所及的类似记载,是关于一名娼妓的故事。这个妓女,因蒙耶稣接纳她的悔罪,感动得跪在他的面前,把珍贵的药水涂在他的脚上,并且用她的头发擦干了她滴在耶稣脚上的眼泪。当时耶稣说,她的罪过已经获得赦免,“因为她的爱多”。据说,当时母亲们都带着她们的孩子到耶稣面前,让他抚摸一下,记载说:“他抱起那些孩子,把手放在他们身上,为他们祝福。”

耶稣与先知们、苦修教派者、施洗约翰都不同,他不主张禁欲主义。据记载,在一次结婚的筵席上,他提供了丰富的酒,他和“大众及罪人”生活在一起,还收容了一个改邪归正的妓女,加入跟随他的行列。他虽然痛恨肉体的情欲,但是并不反对纯洁的愉快生活,偶尔他也参加富人的家庭宴会。不过一般而言,他常与穷人为伍,甚至和那些法利赛人及撒都该人所蔑视的阿姆哈勒兹(Amhaarez)人在一起。他知道不会受到富人的欢迎之后,就把他的希望寄托在一个转变上,想让穷人和谦卑的人在未来的天国里列于至高的地位。他和恺撒唯一相似的地方,是两人都站在底层民众的立场及他们都有怜恤的性格。除此以外,他们无论在外表、气质或旨趣上,都有天壤之别。恺撒希望用修改制度和法律的方式来改造人群,耶稣则主张借改造人群的途径来重定制度和减少法律规定。恺撒易发怒,不过他的明察智慧总会控制住他的情绪;耶稣始终明智过人,他回答法利赛人狡猾的问题时,表现了高度的智慧和有如律师的技巧,没有人能够愚弄他,即使当他面临死亡的时候,也不含糊。不过他的意志力并非依靠他的学识,而是出于他自己敏锐的领悟、深切的感情及纯一的目标。耶稣并没有自称无所不知,他对很多事件也会感到意外,只因为他的诚挚与热心,才使他过高地估计了他的能力,正如他在拿撒勒和耶路撒冷的情形。不过他才能卓越这一点,似乎在他显现的神迹中获得了证实。

他显现的神迹,可能大部分都是出于思想的感应力——一种信心坚定的精神力,对易受感动者所产生的影响。耶稣的出现本身就有鼓励作用,再加上受到他乐观的启示之后,于是弱者变强,病者获愈。

至于说在一些传奇故事中的其他人物也有过相似的事迹这一点,并不能证明耶稣的神迹就是神话。除了少数的例外,这些神迹并非不可置信的事。于今在法国著名的圣地卢尔德(Lourdes),几乎随时都有类似的情形,同时无可置疑的,在耶稣所处的古老时代中,这类神迹奇事也发生在希腊的埃皮达鲁斯及其他精神治疗中心。耶稣的门徒们也会做这种治疗,耶稣所行的神迹,可从两方面说明它们出于心理作用:耶稣自己把他的治病方法,归功于病愈者的“信心”;耶稣在拿撒勒无法行奇迹,显然因为那里的人视他为“木匠的儿子”,而不相信他有超人的异能,所以他说:“大凡先知,除了本地亲属本家之外,没有不被人尊敬的。”关于抹大拉的玛利亚的故事,福音记载说“她身上的七魔已被驱除”,也就是说她患过精神病和被鬼附身,似乎在耶稣面前,病魔即告减退。她敬爱耶稣使她新生,并因为耶稣接近她,而获得神志清醒。另一次关于贾鲁斯(Jairus)的女儿复活的故事,耶稣直率地说,那女孩没有死,只是睡着了——可能是在昏迷状态。耶稣叫她醒来的时候,一反他往常温和的态度,而用命令的口吻说:“小姑娘,起来吧!”这也并非说,耶稣把他的神迹视为纯粹的自然现象。其实他认为唯有借助于在他里面的神灵的帮助,才能够发生作用。我们不知道耶稣的观点是否错误,也不能在人的思想和意志的潜力方面确定一个限度。耶稣在行过神迹之后,自己似乎感到精神疲惫。他并不愿意行神迹,也不许追随他的人宣扬他的神迹。他责备那些要求出现“预兆”的人。他引以为憾的事,就是甚至他的门徒跟随他,主要也是因为他所行的神迹。

这些门徒,很少会有人选他们来担负改造世界的工作。四福音书里面,据实辨明了他们的性格,也坦率地暴露了他们的缺点:他们公然存有野心。耶稣为了安抚他们,答应在最后审判的时候,让他们坐在12个宝座上,审判以色列的12个支派。当施洗约翰被囚禁之后,他的门徒之一安得鲁便带着他的兄弟西蒙投奔耶稣。耶稣称西蒙为“Cephas”,意即“岩石”,希腊译音为“彼得”(Petros)。彼得是典型的平凡人物,冲动、热心、慷慨而又善嫉,有时候胆小怯懦。他和安得鲁都是加利利海的渔民。西庇太的两个儿子——雅各和约翰——也是当地渔民。这四个人放弃了他们的渔业,离家跟随耶稣,成为耶稣的亲近人物。马太是边区伽百农(Capernaum)镇的收税员,是罗马政府的公务员,从事公务或国家事务,因此遭受每个渴望自由的犹太人的愤恨。加略人犹大(Judas of Kerioth)是使徒中唯一来自加利利以外地方的人。12位使徒将财物存积在一起,将这些共同财产委托犹大保管。当他们跟随耶稣到各地传道的时候,就在乡村生活,有时候在他们经过的郊外就地取食,也接受皈依他们的人和朋友们的招待。除了12位使徒之外,耶稣另外设立72位门徒,并且在他计划要访问的地方,每个市镇派出两位门徒。他命令他们:“不要携带钱囊、口袋,不要穿鞋。”善良和虔诚的妇女加入了他们的行列,支援这些使徒和门徒的传道工作,她们担负了令人分心的家务琐事,这也是给予男子最大安慰的工作。耶稣就是通过这样一个卑贱又目不识丁的小队人马,将他的福音传播到整个世界。