耶稣的受死和复活

时间:2023-10-21 23:19:02关键词:耶稣的

逾越节近了,许多犹太人都聚集在耶路撒冷,去圣殿中献祭。圣殿里面充满了卖鸽子和兑换银钱的嘈杂声音。耶稣到了耶路撒冷后,惊讶于这种吵闹及将圣殿当作交易场所的现象。他和他的门徒愤怒地推倒了兑换银钱和卖鸽子的桌子,将他们的银钱散布满地,并且用鞭子把他们赶出圣殿。几天之后,耶稣又在圣殿中训导众人,并没有遭到阻碍。但是到了晚上,他为了躲避被逮捕或谋杀,离开了耶路撒冷,到了橄榄山(Mount of Olives)。

早在耶稣继施洗约翰传讲福音起,犹太人和罗马的官吏,还有许多教派的人士,就一直注意耶稣的举动。由于他没有太多的追随者,这些人已渐渐不再注意他了。但是因为他在耶路撒冷受到空前热烈的欢迎,使得这些人又开始怀疑,这一群冲动爱国分子聚集在耶路撒冷过逾越节,很可能冷不防地点燃一次致命的叛乱,来推翻罗马的统治,自成政府,并且给予宗教的自由,届时还需派兵去镇压一番。于是祭司长召开公会(可能是当时犹太最高法院和参议院的一个委员会),并且表达他的意见说:“这一个人应该为百姓死,免得全国灭亡。”大多数的人均同意他的看法,于是公会下令逮捕耶稣。

这项决定的消息不胫而走,传到耶稣的耳中,大概在公元30年 犹太历7月14日(相当于公历4月3日),耶稣和他的门徒在耶路撒冷的一个朋友家里参加逾越节的筵席。他的门徒希望他能利用奇异的能力解救自己的性命。然而,相反,他自己却愿意接受命运的安排。也许他希望能借自己的死,作为众人的赎价。耶稣早已知道12门徒中有一个人要背叛、出卖他,故在最后的晚餐时,他公开地指责犹大。 他按照犹太人的规矩,拿起杯来,祝谢后递给他们喝。然后他们一起唱赞美诗,耶稣对他们说:“小子们,我还有不多的时间,与你们同在……我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱……你们心里不要忧愁,你们信上帝,也当信我。在我父的家里,有许多住处……我去是为你们预备地方去。”在一个如此严肃的情景之下,使人无法不相信,他应该会要求门徒不断地以圣餐来纪念他。他要门徒们认为他们所吃的饼是表明他的身体,所喝的酒是表明他的血。

据说那天晚上,有一小队人躲在耶路撒冷城外的客西马尼园中,有从圣殿差派出来的人,找到他们并逮捕了耶稣。他们先把他带到前任大祭司长安那斯(Annas)那里,然后才带到当时的大祭司长卡亚法斯(Caiaphas)的家中。据《马可福音》的记载,公会里的人已在那里集会,许多人都起来作假证,诬告耶稣,并且说他曾扬言要拆毁圣殿。当大祭司卡亚法斯问他是否是弥赛亚、是否是神的儿子时,耶稣回答说:“我是。”到了第二天早晨,众祭司长和民间长老商议,以“亵渎神”的罪名,治他死罪。于是决定把耶稣交给罗马派来监视逾越节群众的官员比拉多。

耶稣的受死和复活

比拉多是一个很无情的人,由于残酷及勒索的罪名被控告,不久就要被召回罗马撤职查办。然而他却看不出面貌温和的耶稣会是一个危险的革命分子,他问耶稣说:“你是犹太人的王吗?”据《马太福音》的记载,耶稣模棱两可地回答说:“你说的是。”类似这种记载,很可能是时过境迁后人们的道听途说,很值得怀疑。如果我们相信《马太福音》的记载,那么我们可以如此下结论说,耶稣那时候已决定以身赴死,那么保罗认为耶稣之死是为众人赎罪的理论颇能成立。据《约翰福音》书的记载,耶稣当时加上了以下的回答:“我为此而生,也为此来到世间,特为真理作见证。”然后比拉多问他:“真理是什么呢?”这个问题的提出,也许是由于《约翰福音》具有形而上学的倾向,但是也充分显示出罗马文化与犹太理想主义之间的冲突。前者是现实,并带有点怀疑性,后者则是温和而相信的。无论如何,当耶稣承认自己是永生上帝的儿子时,《律法》就一定要治他的罪,倒是比拉多并不情愿判定耶稣死罪。

“钉十字架”并不是犹太人的刑罚,而是罗马人刑罚的一种,通常在钉十字架前先用鞭子鞭笞犯人的全身,直到身子浮肿且流血。那些罗马士兵,更给耶稣戴上荆棘编成的冠冕,并且谑称他为“犹太人的王”,在他的十字架上用希腊文、拉丁文及阿拉米文写着——犹太人的王——耶稣。不管耶稣究竟是不是一个革命者,很明显罗马政府是以此来判他的罪的。关于这件事,塔西陀的看法也是这样。当比拉多审判耶稣时,在他的庭院中,有一群人一直要求把耶稣钉在十字架上。然而当耶稣前往各各他(Golgotha)时,据《路加福音》的记载,有一群人跟在耶稣后面,其中有许多妇女,他们都为耶稣号啕痛哭。由此可知,大部分的犹太人并不同意把耶稣钉在十字架上。

所有愿意亲眼目睹耶稣被钉十字架惨状的人,均可自由前往。罗马人认为必须以恐怖、严刑的酷罚统治犹太人,对于死罪,他们选用的是西塞罗所称最残酷、最可怕的一种刑罚,然而此种刑罚不被施于罗马本国人民。罪犯的手和脚绑好后,钉在木头上,另外有一块突出的木板,支持住罪犯的脊椎骨或脚。除非行刑者发慈悲,把罪犯先处死了,否则通常受刑者要被挂在十字架上两到三天,忍受动弹不得的痛苦,又无法驱除寄生在袒裸身体上的小虫,然后渐至精力耗尽,心跳停止而死。甚至罗马的士兵,有时因同情罪犯,而给予一种会使人昏迷的酒。据说十字架是在巳初的时候被挂起来,也就是在早晨9点钟。据《马可福音》的记载,有两个强盗,与耶稣一同被钉十字架,他们两人还讥笑耶稣。然而据《路加福音》的记载,强盗中的一个曾向耶稣祈祷。所有的门徒当中,只有约翰在场。和他在一起的有三位玛利亚,一位是耶稣的母亲,一位是她的姐姐,一位是抹大拉的玛利亚。此外还有跟随耶稣的许多妇女,在远处观看。按照罗马的规矩,士兵们要瓜分死者的外衣。因为耶稣只有一件外衣,所以他们拈阄分他的衣服,很可能我们会联想到《诗篇》第22篇第18节的记载:“他们分我的外衣,为我的里衣拈阄。”在这诗篇的起头就写着:“我的上帝,我的上帝,为什么离弃我?”而这也正是马太和马可记载耶稣临死前绝望的呼喊,这个记载,是不是显示耶稣在那些难以忍受的痛苦中原具有的伟大信心开始消失并转成怀疑呢?也许路加发觉这些话与保罗的神学有不协调之处,所以他把“它”换成“我将我的灵魂交在你的手中”,而这条记载与《诗篇》第31篇第5节完全一致,令人怀疑它的正确性。

有一位士兵怜悯耶稣口渴,把海绵蘸满了醋,绑在苇秆上送给他喝,耶稣喝了后说:“成了。”到了申初——约下午3点钟——耶稣大声喊叫,然后断了气。路加加上以下的记载:“聚集观看的众人,见了这所成的事,都捶着胸回去了。”这再一次显示出犹太人的同情心。有两位仁慈且富有影响力的犹太人,获得了比拉多的同意,把耶稣的身体从十字架上取下,涂了沉香,然后放在坟墓里。

究竟耶稣是不是真的死了呢?当耶稣断气的时候,那两个与耶稣同钉十字架的强盗仍然活着,于是罗马士兵把他们两个人的腿都打断了,使他们快点死亡。至于耶稣,他们见他已死,只有一个兵试探着拿枪扎他的肋旁,随即有水和血流出来。比拉多表示非常惊讶,居然有人在钉十字架6小时后就死了,因此直到负责处理这件事的百夫长向他证实耶稣已死,他才同意把耶稣的身体从十字架上取下。

两天以后,非常爱耶稣且带有几分神经质的抹大拉的玛利亚与雅各的母亲玛利亚及萨乐美到耶稣的墓地去。她们发现坟墓是空的,于是又惊又喜地跑去把这个消息告诉耶稣的门徒。在路上她们遇见了一个人,她们认为那人就是耶稣。她们跪在他的面前,并且抱住他的脚。我们可以想象得到,当她们报告这件既可疑又富希望的消息时,是多么使人欢欣!于是,耶稣已战胜死亡,并证明自己是弥赛亚,是神的儿子的此种想法,弥漫在加利利人当中,他们兴奋地准备耶稣的显现及奇迹的出现。据说就在这同一天,耶稣显现在两位正往伊马乌斯去的门徒面前,并且与他们谈话,与他们一同吃饭,“他们的眼睛迷糊而没认出他”。直到耶稣“拿起饼来,祝谢了……他们眼睛明亮了,这才认出耶稣,忽然他不见了”。于是门徒们又回到加利利,不久,“他们看见他,就拜他,然而还有人疑惑”。当门徒在打鱼时,耶稣来到他们中间。他们照耶稣的吩咐撒网,竟拉不上来,因为鱼太多了。

《使徒行传》的开头记载着,耶稣向抹大拉的玛利亚显现后40天,被接上天。对犹太人来说,圣徒在未死之前就被上帝接升上天的观念并不陌生,因为有许多记载表示,摩西、以诺、以利亚(Elijah)、以赛亚(Isaiah)均是如此被接上天的。耶稣的复活升天,正如其降生来地一样的神秘。但大部分的门徒似乎确信,耶稣被钉十字架后,曾以肉身与他们同在。据路加的记载:“他们就非常喜欢回耶路撒冷去,常在殿里称颂上帝。”