小时候,我总喜欢望着远方那淡蓝色的群山,心想:“山里有什么呢?”我去问姥姥,姥姥说她也没到过山里。我失望了。但是,姥姥又搂着我,给我讲《马兰花》。噢,我明白,山里有好看的马兰花,聪明的小白兔,勇敢的小猴子,好心的松树爷爷……那里一定美极了。要是我能到山里去,跟它们一起玩,该多好啊!
“妈,我们到山里去住吧!”有一次,我对妈妈说。
“傻丫头,山里人往外走还走不及呢,你还去?山里苦啊!”妈妈笑了,拍着我的后脑勺说。
但在我的想象中,山是美丽迷人的。不,一定是妈妈骗我,不让我进山。想到这里,我偷偷地乐了,不让去,我偏去。我进山的愿望反而更强烈了。
上学了,我知道了许多从前没听说过的事情。有关山里的情况,我也知道了不少。老师说:“目前,山里的确很苦,许多地方没有学校,像你们这么大的孩子还不能上学。由于文化落后,人民的生活相当艰苦。希望你们好好学习,长大后去为建设山乡做贡献。”
迎着老师那充满信任和期待的目光,我的心也变得沉重了,倒不是我怕山里的艰苦生活,而是为山里那些没能上学的孩子难过。像我这样的成绩,怎能为他们服务呢?今后,一定要努力!我暗暗给自己鼓励,同时,对着老师,庄重地点了点头。
是山点燃了我心中理想的火花,我爱山。大山在我的心目中永远是令人神往的,是美的。
我带着一个甜美的梦,进入了中学。
有一次,老师说考试过后,带我们去长山旅游,我真高兴。虽然长山很矮。但是对我这个生在平原却偏爱山的孩子来说,是一件多么诱人的事啊!于是,以前怕考试的我又盼望着考试。盼呀,盼呀终于盼到期中考试了。
考完之后,我满怀信心地等待去旅游的消息。可是,等到最后,老师说:“改变计划了,不旅游了。利用这段时间,我们交流一下学习经验,为期末考试做准备,不是更有意义吗?”又是一次失望,真叫人哭笑不得。
啊,那迷人的淡蓝色的山,离我那么远。我不禁羡慕起山里的孩子来,他们可以随心所欲地在山怀抱里嬉闹,而我却不能……
不久,叔叔从山里回来了,带回来许多新消息:山民都富起来了,很多地方盖起了新学校……叔叔是地质队员。整天在山里转,他说的事当然确信无疑。这一来,我更想亲自去看看了。于是,我拿起叔叔的望远镜,全神贯注地望啊,望啊!还是看不清。
“不行,山离这里太远了。”叔叔说。
“真不行?”我带着哭腔问。
“不要灰心。现在好好学习,将来到山里去干一番事业嘛。”
将来?对,我坚信,总有一天,我要到山里去,当一名山村教师,为山里的孩子们上课,把科学、文化的种子撒在大山里。
大山,你等着……