秋天到了,有诗人叹“榈庭多落叶,慨然已知秋”但秋天的美,正在这秋日深浓的秋色中。不信,你看秋天的天、日、月、雨和风。
秋到了,枫叶卷成风铃的模样挂在树梢叮叮当当地唱着一支支对秋的恋歌……
蓝天
被雨水洗过的天空,蓝得透亮,蓝得清澈,蓝得自然,就像那浩瀚无垠的大海,闪烁着神秘的光。空中的云,时而被风扯得丝丝缕缕,撒得满天都是,宛如碧蓝的海面上那一只只海鸥,那一点点风帆;时而又被风堆得密密层层,仿佛陡如斧削的山崖上那一只只振翅欲飞的大鹏。
在这和平的蓝天下,快乐自由的孩子们,在嬉戏,在成长,那欢乐的笑声一直飘到天上……(一幅美景跃然眼前,使人仿佛也想融入这天空下,好似这活泼的孩子们。)
夕阳
“夕阳无限好,只是近黄昏。”这已是绝叹。可我过去总想,如果夕阳真的无限好,又何必在乎将近黄昏呢?将近黄昏又有什么不好?
但当我凝望秋的夕阳时,感觉发生了变化。秋的夕阳让人感觉很遥远,完全没有日出时的那份蓬勃,只有义无反顾走向黑暗的悲壮。当秋的夕阳全都褪去光芒后,它用满腔的火红告别今天,幽静而毅然地走向明天。它不仅留下一天的温暖与明亮,还留下了满天绚烂的彩霞,让人们留恋,让人们向往……
于是,我想起了操劳一生的老人们,他们也曾有过蓬勃的日出,但如今却临近日落,然而他们依旧在默默无闻中奉献着最后的光和热。(联想自然,使文章意蕴深厚。)
夜月
秋天里有一个最让人高兴,也最让人伤心的节日——中秋节。当圆圆的月儿升起时,象征着团圆的夜晚,让团圆的人们欢欣,让孤单的人更觉寂寞。但假若你撇开团圆或孤单,平心静气地赏月,就会有另一种感觉:夜是如此的辽阔,天像一道优美的弧形轨道一直滑向远方。
明亮的月,清新飘逸、孤影婆娑,像一块银白色的巨璧,天然无雕饰地嵌在沉着深灰的苍穹中,和谐美妙;又如微风拂过新发的嫩柳一般,轻柔、温顺;又似淡雅的花瓣飘零在水上一般,自在、满足。(连续三个比喻,使夜月的形象鲜活地展现在我们眼前。)
秋雨,淅淅沥沥地飘着,洋洋洒洒。一个人,在路边漫步,头上、脸上、身上都沾满了雨香。那香,很温柔地,拂去了心头的不快,拭去了胸中的忧愁。那香,轻轻地吻着大地,吻着成熟的果实,吻着野花,吻着你,吻着我,吻着我们每一个人。那香,赋予我们的是自然的洒脱,告诉我们的是生命在秋天里的诠释:要像雨那样每一滴水都滋润着生命,要像雨那样把全部的热情投入生活。(一个“吻”字的多处使用,把秋雨形象化、拟人化。)
秋风,没有了春风的温柔;也没有了夏风的执著,只把她的凉爽送给了大地。秋风中,树叶渐渐变黄,唯有枫叶却越来越红,雏菊也越来越艳。秋风将成熟送给了万物,将收获送给人类。在秋风的吹拂下,我们收获到了什么?(对比拟的手法,把秋风的独特之处表现了出来。)
秋,让人留恋的太多太多。我把秋天当成片片上好的清茶,用心灵把它们泡开,就这么,一小口,一小口地慢慢品尝……
跟名家学写作
1、选取典型景物进行描摹:文中作者选择了蓝天、夕阳、夜月、雨、风五种景致进行细致描写,展示了秋天丰富的内涵,各自成段,令人一目了然。
2、适当运用拟人手法:文章多处运用拟人手法,赋予云、夕阳等景物人化的情态,令描摹的景物变得更加丰满、形象。