雪化了以后是什么?
朋友,你也许觉得我这个问题问得怪,雪化了以后当然是……请不要急着回答我,先听我的。
在一次报告会上,有位学者让听众从圆形、三角形、正方形、梯形等四个图形中选出一个与众不同的。结果四种图形都被选了出来,而且都是对的。由于标准和角度不同,得出的答案自然不同。世界是千变万化的,疑问是层出不穷的,答案是丰富多彩的。我们应该以全新的视角看待事物,得出属于自己的独特结论。一句话:要创新。
创新是思想火花的迸射。大凡在艺术上有所建树的人都有自己独树一帜的风格。而这种风格正是艺术家们对自身艺术生命的一种创新。明明是“月下独酌”,李白偏偏“对影成三人”;明明是秋后枯草毫无生机,鲁迅先生却把它比作“光泽照人的铜丝”……创新使旧东西有了新生命,创新是一种心灵火花的迸发。
创新是社会前进的动力。人类社会的车轮正是在创新中前进的。古猿从树上下来,逐渐开始直立行走,并最终开始制造和使用劳动工具,是创新;瓦特改良蒸汽机,把人类带入蒸汽时代,是创新;麦克斯韦建立电磁场理论,是创新;爱因斯坦提出狭义、广义相对论,是创新;邓小平同志提出建设有中国特色的社会主义,也是创新……
21世纪刚刚开始,世界经济一体化和全球化的浪潮冲击着我们这个东方的大国,只有创新,才能发展!
不创新,只能导致落后。曾几何时,“天朝上国”的迷梦腐朽了多少创新的绿树,最终招来的是100年的腥风血雨,100年的奇耻大辱。落后就要挨打,而不创新必然落后。整日守着“祖坟”,不仅不是孝子贤孙,而且是不肖子孙。
要勇于创新。创新必然意味着对原有答案的怀疑、审视甚至背叛。这就必然要受到来自习惯势力的种种压迫和阻挠,这时要拿出创新者的勇气,“走自己的路,让别人去说吧1去完成自己光辉的事业。
要善于创新。创新并不是不分青红皂白,见了“祖坟”就挖,只要是原来旧有的,就要全部打碎。创新本身也意味着在继承的基础上将原有的长处发扬光大。中华民族几千年优秀的文化遗产和外国的各种先进技术,难道不是我们创新的铺路石吗?站在巨人的肩头,不是看得更远吗?
朋友。现在请告诉我你的答案吧,什么?你有了一个新的答案?
“雪化了以后是春天……”你说。
雪化了以后究竟是什么呢?让我们一起张开创新的翅膀,去寻找这个问题的答案吧,广阔的天空在等着我们呢!
高手攻略
开头结尾构思精巧:文章开头以“雪化了以后是什么”这个有趣的问题引出议论,接着旁征博引、从多角度多侧面论证了“大胆创新”的观点,结尾作者又回到开头的问题,告诉我们“雪化了以后是春天”,这样的开头结尾设计得新颖别致,值得学习。