《成长路上无捷径》作文
记得上个暑假,我回到久别的家乡,正赶上桃熟时节,奶奶高兴地把熟了的桃子拿给我吃。望着那不大却厚实、散发出阵阵清香的桃,我不禁迈入奶奶家门前的桃林。
我在林中漫无目的地走着,瞅着枝头那个头不大,颜色多半是黄,还略带点桃红、青绿的桃子。我觉得有点好笑,家乡的水蜜桃算是有名的,许多人都爱吃。可这些桃子看起来甚至比不上超市中卖的人工催熟的桃。人工催熟的桃子个个饱满、剔透,红彤彤的,煞是喜人。我实在看不出奶奶家的桃子有多好,望望树上的桃,又看看兜里奶奶刚给我的那个,不觉笑了出来。
“笑什么?”姑妈看我冲桃笑了起来,问道。我就把刚刚所想的告诉了姑妈。姑妈只是笑笑:“你吃吃看。”我虽不喜欢吃桃,但还是咬了下去。顿时,一股清香弥漫在口中。桃很软,几乎入口就化成了丝,甜甜的,不像人工催熟的桃,硬邦邦,有时还带着点酸苦味。从小不怎么吃桃的我几口就把桃吃完了。“好吃不?”姑妈笑道。我重重点了点头:“可这是为什么呢?为什么奶奶家的桃比人工催熟的好吃?”姑妈从树上摘下一个桃:“这些桃树三月开花,到了八月才成熟。它们经过风吹雨打,经过一个夏天烈日的烤晒,才慢慢成熟。它们比人工催熟的桃多了时光的洗礼,大自然才把这股清香、甜润赋予了它。”
“这就是奶奶家桃好吃的原因?”我不解。姑妈又笑笑,道:“我是语文老师,只能用这方式让你明白。如果想知道更深的科学道理,就去查查书吧。”姑妈拍了拍我的肩,拿着剪子摘桃去了……
最终,我没去查书,姑妈给的解释够了……
种子在春天落入土中,经过日晒雨淋、时光洗礼后,才能结出饱满香醇的果实。人也是这样,只有经过层层考验,跨过道道坎,才能真正成长。想想小时喜欢穿着妈妈的高跟鞋满屋乱走,觉得自己长大了;想想每次面对问题都想做鸵鸟,想逃避……我觉得好笑。
经过了考验,才能成长,成长路上无捷径!
还有一年,就是我们面临的中考,这又是成长路上的一道坎。
来!让我们一起跨过去!
高手攻略
对比和比喻手法:作者将奶奶家自然成熟的桃子和人工催熟的桃子进行对比,巧借姑妈的话点明主题“成功路上无捷径”。语言生动,道理平实易懂。