清风拂面,桃花飞扬,我在这醉人的春风里闲庭信步。忽闻前方传来阵阵歌声,悠扬的歌声中充满了喜悦与欢快。歌声与春风交融在一起,仿佛是陈年的美酒醉人心田。会是谁在吟唱着这优美的歌曲呢?
歌声越发响亮了,我循着歌声望去,远处歌者在向他的友人折柳送别。歌者在用歌声向友人倾诉自己的不舍之情,但为何如此欢快呢?我顿时疑从心生。歌者开口了:“李兄,今日一别,不知何时才能聚首。”友人上前一步,握着歌者的手说:“这几日,幸有汪兄对李某的盛情款待,李某不胜感激。”友人双手作揖道:“送君千里终须一别,汪兄请回吧,来日方长,我们后会有期1待两人分手后,友人上了船,或许是君子之交淡如水的喜悦,或许是无限春光的绮丽,使他诗兴大发。他折扇一挥,仰天吟道:“李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声。桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。”
“他是李白?我为何会在此?”一连串的问题就像是湖底泛起的泡泡,一个接一个!此刻,看着李白的船扬帆起航,我将所有的问号都拋于脑后,欣喜若狂地跑上了船,否则这次与文化巨人交流的机会就会失之交臂。
“先生留步。”我气喘吁吁地叫道。“阁下是?”李白对我的突然造访显得很惊讶。“在下久仰先生大名,特前来赐教。”“哪里,哪里,阁下过奖了,请1李白豪爽地答应道。
从坞里到坞外,李白一直在打量着我这身奇怪的行头,他终于忍不住发问:“阁下身着如此奇异的服饰,想必一定是来自异朝异代?”“我也不知为何会穿梭时空来到此地。”“哈哈哈!天意,上天安排我俩见面,这就是缘分啊!来,好兄弟,今天我们不醉不归1
“这次考试又考砸了,为什么我的努力换来的只是沮丧,懊恼1我呷了一口酒,倾吐着心中的怨气。“在下虽不与你同朝同代,但学习无论在何时都是成才的主要途径,唐朝不是也有科举制度吗?十年寒窗,就是为了那决定命运的一考,可是每年又有多少人名落孙山。不幸的并不只有你一个,但你要切记天生我材必有用,千金散尽还复来。”说罢,便举起酒杯一饮而荆李白的这一席话点醒了我,使我茅塞顿开,紧锁的眉头也渐渐展开来,我举起酒杯敬了李白一杯。“听君一席话,胜读十年书!有幸得太白兄教诲,真是人生一大快事啊1说罢,我与李白都哈哈大笑起来。
李白不愧为酒仙,几杯烈酒下肚,依然谈笑风生,没有半点醉意。我给李白介绍了未来的几样发明,如电视、电脑、手机等,李白听得津津有味,我也说得不亦乐乎。当我谈到手机时,李白听得更是聚精会神:“如果我和杜甫身处异地,便可通过手机联络感情,连书信也不用了1李白似乎对手机已有了初步的认识。可是没过多久,他便晃着酒杯,叹了口气:“手机固然方便,可传达不了真情实感,只有亲笔写的信才能让对方感到你对他的思念之情。俗话说家书抵万金,你的短消息又值几个铜钱?”
我又一次被李白的话镇住了,虽然我与他时代相隔很远,但他的字字句句对我们现代人来说都能受用一生。虽然现在科技发达了,但也不能遗忘了那些在我们记忆深处的最古老、最本质的东西啊!
“起床啦!不然又要迟到了。”妈妈的声音把我从梦里拉了回来。我睁开惺忪的睡眼,回忆刚才那梦,不禁扑哧一笑!
名师一点通
大胆想象:本文以丰富的幻想,诠释了李白与汪伦的友情,又从他们的告别引出了超越时空的交流,表现出作者对真挚友情的向往和追求。