亚伯拉罕-《旧约》入门

时间:2023-12-05 14:39:02

亚伯拉罕

谈到亚伯拉罕,便西拉曾说他是“多国的父”(《便西拉智训》44章19节,援引《创世记》17章4节)。上帝曾与亚伯拉罕立约,要使他的子孙多如海砂,并赐他子孙以产业——应许之地。在《创世记》12–25章之间,亚伯拉罕是故事的主角,配角有他的妻子撒拉和夏甲、儿子以实玛利和以撒,还有侄子罗得。亚伯拉罕的故事开始得很是突兀,耶和华似乎毫无缘由地呼召亚伯拉罕离开家乡,赶往一片新的土地——迦南。在那里,上帝又多次向他显现并重申对他的应许。

亚伯拉罕-《旧约》入门

亚伯拉罕的故事有其神话的一面。他常常直接同耶和华对话,甚至曾应邀与耶和华一起进餐。然而,是否真有亚伯拉罕其人?还是像罗马帝国的创建者罗穆卢斯一样,只是一个传说中的人物?我们无从知晓。可以想见,圣经以外并没有同时期的资料可以证明《创世记》中人物和事件的真实性。这是有原因的,因为《创世记》将亚伯拉罕、以撒、雅各描绘成整日赶着羊群四处流浪的半游牧民,他们主要在当时的大城市外围地区活动,至多是那个时代舞台上的临时演员,不足以被官方史料所记载,更何况关于公元前第二个千年期间的迦南地区的官方史料也不多。圣经的叙事复杂,有很多层来源,种种材料可能来自那位传说中的亚伯拉罕之后的任何一个时代。一些线索也暗示着在圣经作者所使用的来源中,确实有一些真实的历史记忆,但是这些线索也仅仅是暗示而已。

更合理的做法也许是将亚伯拉罕视为一位理想中的先祖,因为他“信耶和华,耶和华就以此为他的义”(创15:6)。他总是顺服上帝的旨意,包括四处迁徙,接受割礼,甚至拿自己的儿子以撒献祭,难怪19世纪的丹麦哲学家索伦·克尔凯郭尔恰切地称他为“信心的骑士”。有时,亚伯拉罕也会质疑耶和华是否行为公正,为使上帝在惩罚索多玛城的罪人时不致累及无辜而与他争辩,这也正是《约伯记》所提出的问题。在这件事上,亚伯拉罕又成为了典范,一开与上帝争辩之先河,以致在他之后,摩西、约伯、耶利米等人也纷纷效仿。

亚伯拉罕的故事犹如接下来的圣经各书卷的引子。他是一国之父,上帝与该国立约,赐予了——至少是应许赐予——这个国家属于其自己的土地。该国与它的应许之地“圣地”(亚2:12)之间的关系是圣经的主题,在后来的犹太民族史中,这个主题也在反复出现,那就是亚伯拉罕的后代是占有了这片土地,还是被掳掠至他处。

与此同时,作为现代甚至是后现代的读者,我们自然会注意到亚伯拉罕并非完人——他也会欺骗他人。他的妻子撒拉美貌非凡,当进入埃及地的时候,他怕埃及人见色起念,杀夫夺妻,就让撒拉说自己是他的妹妹。撒拉如此照做,结果被法老召进了后宫,而亚伯拉罕则幸免一死。我们排斥这种自私的说谎行为并不是要不合时宜地谈女权问题,而是因为在《创世记》中这个故事有另一个变体,故事说到亚伯拉罕并没有完全说谎,撒拉确实是亚伯拉罕同父异母的妹妹,真是难以置信!另外,亚伯拉罕心甘情愿按上帝要求以儿子献祭,尽管这一“义举”赢得了千古传颂,但却令人十分不解:他为什么没有质疑上帝这个残忍的命令?既然他曾经为了索多玛城的无辜者勇敢地与上帝争辩,为什么这一次他不为以撒求情?文本本身的复杂性使得许多这类问题都有待读者来解答。

亚伯拉罕,信心之父

犹太教、基督教和伊斯兰教都被称为“亚伯拉罕的宗教”,因为这三个宗教与亚伯拉罕有着血统上和精神上的双重传承。又因他的儿子以撒和孙子雅各,亚伯拉罕成为了以色列人的祖先,也就是犹太人的祖先。

耶稣是一个犹太人,而且他的血统可以直溯到亚伯拉罕。对于基督徒而言,亚伯拉罕是一个信心的楷模,是一个属灵的先祖。

亚伯拉罕的长子是以实玛利,他也是很多民族的祖先。其中一支就是阿拉伯人,这族人中有一位先知穆罕默德,是伊斯兰教的创始人。因此,与基督教类似,伊斯兰教在血统上也可以联系到亚伯拉罕,而且对于伊斯兰教而言,亚伯拉罕也是一个楷模,尤其是他对上帝的顺服(“伊斯兰”的意思就是顺服)。

从这三个宗教的典籍中也可以看出亚伯拉罕的重要性。在《创世记》的故事中,亚伯拉罕在25章就死了,但是在这之后,旧约中又有60余次提到他。在新约中也有60多次,《可兰经》中提到的次数则更多。