约翰-基督教使徒

时间:2023-10-21 23:39:01关键词:基督教使徒

由于历史的偶然,保罗的事迹非常明了地传达给我们,而使徒约翰却是默默无闻的神秘人物。《圣经》中除了三封书信外,还有两本非常主要的作品也是约翰写的。不过批评家推测《启示录》可能是在公元69—70年间写成,而且作者可能是另一位约翰——帕皮阿斯曾提到过的长老。查斯丁·马蒂尔(Justin Martyr)则认为这本强有力的《启示录》,乃是出于基督所喜爱的门徒约翰之手。但是早在4世纪时,尤西比乌斯提出许多学者对于此书“真实性”的怀疑。这的作者应该是一位相当杰出的人物,因为在他写给亚洲地方的教会书信中,带着一种威吓、权势的口吻,如果这的确是使徒约翰所著(我们暂时认为如此),那么我们就不难明白,为什么约翰也同他的兄弟雅各一样,被称为“雷子”(Son of Thunder)。在艾菲索斯、士麦那、帕加马、萨迪斯以及其他许多小亚细亚的城市中,约翰被当地人认为是教会的领袖。据尤西比乌斯的记载,约翰被罗马皇帝多米提安放逐到帕特摩斯(Patmos),而约翰就是在这个爱琴海中的小岛上完成了《约翰福音》和《启示录》。他活了很久,以致有人以为他永不会死。

在形式上,《启示录》类似《但以理书》和《以诺书》。像这类采用预言式、象征性的异象,是当时犹太人著作中常使用的文学技巧。除了所提过的《启示录》外,尚有许多类似的作品,但都没有《启示录》这作者惊人的口才。作者一开始就以最普遍的信仰,即在天国来临之前,必有撒旦来临,并且掌握世界,罪恶也将达到全盛时期,来描写尼禄王的掌权,就如同撒旦的掌权时期。撒旦和他的随从背叛了神,天使长米歇尔(Michael)与他的使者将撒旦打败了。于是他们被赶到地上,借着异教国家的权势,压迫、打击基督教。所说的敌基督及大兽均是指尼禄王,他是从撒旦来的假先知,正如耶稣是由神而来的一样。罗马城被描写成“坐在众水之上的大淫妇,住在地上的君主与她行淫”。她是“巴比伦的妓女”,是所有罪恶、不道德、偶像、淫乱的根源及中心,在那里,亵渎神且沾满了血腥的尼禄王,要求像基督一样地受基督徒的敬拜。

在一连串的异象后,作者看到了将要降临到罗马及其帝国的一切惩罚。将有蝗虫飞到地上伤害地上的居民,除了14.4万个额头上有上帝印记的犹太人,其余的均如此受痛苦五个月。有神的使者要将神的怒气倾倒在地上,用可怕的痛苦折磨人,把海水变成血,好像死人的血,以致所有海中的生物都死了。另有神的使者要用太阳的炎热炙烤所有不知悔改的人,四位使者将要“率领2亿的军马”将人的1/3杀死,四位骑在马上的“用刀剑、饥荒、瘟疫、死亡和野兽杀害地上的人”。地要大大地震动,大块冰雹将要打在那仍存留的不信之人身上,罗马将要完全地被毁掉。地上的君王都跑到阿马基顿(Armageddon)平原上聚集,作他们对神的最后一次抵抗,但是他们终将被死亡所湮没。撒旦与他的军队遭到各方的击败,最后被投入无底坑里1000年,唯有真正的基督徒才能免于这个大灾难。所有为基督的名而受苦者、所有曾“被羔羊的血所洗净者”,将要获得神丰富的赏赐。

千年以后,撒旦将被释放出来,再一次在人间到处捕食,罪恶也再一次降临到不信的世人当中。罪恶的权势,将要作最后一次败坏神工作的努力,但是它们终将被克服。这一次撒旦和他的使者将要永远被抛在无底坑里,永无翻身之日。然后最后的审判即将来临,于是海交出其中的死人,死亡和阴间也交出其中的死人,在那可怕的日子,“所有名字没有记在生命册上的,就被扔在烧着硫黄的火湖里”。“所有信徒将要聚集赴神的大筵席,可以吃君王与将军的肉,壮士与马和骑马者的肉,一切自主的、为奴的以及高贵的、低下的人民的肉”,这些人均是不听从基督呼召的。一个“新天新地”将要被打造,圣城——新耶路撒冷由神那里从天而降。城中有神的荣耀,城的光辉如同极贵的宝石,好像碧玉,明如水晶;墙是碧玉造的,城是精金,如同明净的玻璃,城墙的根基是用各样宝石修饰的;每扇门是颗珍珠,城内街道当中,有一道生命水的河,河的两岸有生命树。罪恶的权势将被永远地终止。基督的信徒将承受天国,“在那里不再有死亡、悲哀、哭号或痛苦”。

约翰-基督教使徒

《启示录》的影响是持久的、直接的,也是深奥的。其中预言,忠心的信徒将要得到救赎,而抵挡压迫基督徒的人将要遭受惩罚。这些宣布,成为受逼迫的信徒及教会莫大的精神食粮。其中所提到的“千年国度”(millennium),也成为那些渴望基督二次降临之人的安慰。文中生动的景象、灿烂的文句,均被许多流行的基督教文学作品所采用。而从1世纪起,一直到19世纪,人类把历史所发生的事情均解释成《启示录》中预言的实现,也收到了警醒世人的功效。

《启示录》与《约翰福音》同出于一人之手,似乎很难令人相信。《启示录》是犹太式作品,而《约翰福音》属于希腊哲学。也许由于尼禄王的残暴逼迫基督徒,使徒约翰义愤填膺地写了《启示录》这,而《约翰福音》是在他年纪老迈时,对希腊的形而上学已很老练的时候写成的(大约在公元90年)。这时,他对主耶稣的记忆也许已衰退不少。而在伊奥尼亚的岛和城市中,无疑地他一定听了许多有关希腊神秘主义和哲学。柏拉图曾在一本将上帝的理念描写成各种模式(patterns),万物乃是照此模式而造成。斯多葛学派又把上帝理念与原初之道(Logos Spermatikos)或上帝丰富的智慧联系起来。新毕达哥拉斯学说者(Neo-Pythagoreans)把以上所说的理念,变成了一个神人(Divine Person)。斐洛则将其转变为神的理性(Reason of God)——第二神圣原理(Divine Principle),借着它,神创造了世界,也借着它,神与世界相连通。如果我们把《约翰福音》从头重读一遍,记在心中,然后保留“道”来代替希腊原义的“理”,我们立刻可以察觉,约翰加入了这些哲学家的行列:

太初有道,道与神同在,道就是神……万物是借着它造的,凡被造的,没有一样不是借着它造的……道成了肉身,住在我们中间。

对希腊思想极有研究的斐洛认为,有把犹太教中某些词句改成爱好逻辑的希腊人所能接受的言语的必要。同样,在希腊文化环境中度过将近两个世代的约翰,也把希腊的哲学气味加在神秘的犹太教条里,如“神的智慧”是有生命的东西,并加在基督教的教条里,如耶稣是弥赛亚。不管是有意或是无意,约翰继续了保罗将基督教从犹太教中分离出来的工作。在《约翰福音》中的基督,似乎不再是个活在《律法》之下的犹太人,当耶稣向犹太人讲道时,称呼“你们”,而称犹太的《律法》为“你们的《律法》”。基督不是拯救以色列迷失之羊的弥赛亚,他乃是永生神的儿子,不仅是人类未来的审判者,也是宇宙万物的创造者。通过这个观点,耶稣人性的一面,就几乎像诺斯替邪教所主张的被忽略了。而神性的基督就与希腊传统的宗教与哲学思想一致了。其后的异教世界,甚至仇视闪米特人的世界,均能接受基督如同他们自己的神一样。

基督教并没有破坏异教,相反,它接受了异教。许多已经消失的希腊思想,均在基督教的神学或礼拜中复生。统治了哲学几个世纪的希腊语,也成为基督教文学与仪式的传达工具。许多希腊的神秘气氛,也进入了感人的弥撒仪式中。其他的异教文化也促成了基督教与各种不同文化、学说、信仰的融合。“三位一体”“最后的审判”、永生及永远的惩罚的观念来自埃及。对圣母与圣子的崇拜及神秘的“通神论”,造成“新柏拉图主义”及“诺斯替主义”,并搅浑了基督教教条。而基督教的修道制度,也可以在埃及找到它的范例及根源。对于圣母的特别敬拜是来自弗里吉亚,阿多尼斯神复活的剧乃是出自叙利亚,对酒神狄俄尼索斯的崇拜或许是来自色雷斯。“千年国度”之说、“最后的火灾”、上帝与撒旦、光明与黑暗的“二元论”,这些都是出自波斯。而在《约翰福音》中也曾记载:“光照在黑暗里,黑暗却不接受光。”密特拉教的仪式与弥撒时的圣餐仪式非常相近。因此之故,基督教可以说是古代异教世界最后、最伟大的创作。